南师大物理科学与技术学院庆祝撤系建院二十周年系列活动

发布时间:2020-12-22 物理科学与技术学院 浏览次数:

 

 1219日至20日,南京师范大学物理科学与技术学院撤系建院二十周年系列活动于我校仙林校区依次顺利举行。南京师范大学物理学科始建于南京高等师范学校时期的理化科,是南方物理学以及物理学教育的发源地,有着悠久的历史传承。2000年世纪之交,为把握更大的发展机遇,南师大物理系转型为物理科学与技术学院,时至今日,已历二十春秋。

 


专家云集,筑梦一流

19日下午两点,物科院发展咨询委员会成立暨第一次会议于芳菲楼大会议室举行。出席会议的嘉宾有中国科学院院士、南京大学物理学院教授邢定钰,中国科学院院士、复旦大学现代物理研究所教授马余刚,中国科学院院士、清华大学物理系教授段文晖,中国科学院院士、中国科学技术大学副校长杨金龙,以及来自中国科学院高能物理研究所、厦门大学、南方科技大学等知名院所的多位知名专家。我校陈国祥校长受邀参加本次会议。会议由我校张序余副校长主持。

 

 

陈国祥校长在欢迎辞中对专家们的到来表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员阐述了我校的发展思路和推动路径。讲话中陈校长希望物科院把握好新机遇、新起点、新动能,全力打造具有师范特色、科教并重、省内领先、国内一流的物理学科,培养出更多德才兼备、基础扎实的卓越教师和创新人才,为物理学人才培养和科学研究做出新的更大的贡献。

 

会议还进行了物科院发展情况汇报、咨询委员会委员聘任仪式、青年教师代表学术报告等环节。在长达两个多小时的学术报告中,物科院近10位青年教师登台交流,专家们为他们把脉问诊、设计良方,进一步指引了其未来的学术成长之路。

 


筚路蓝缕,勇创辉煌

20日上午十点,南京师范大学物理科学与技术学院庆祝撤系建院二十周年暨学院校友会成立大会在仙林校区图书馆东报告厅如期举行。南师大物科院发展咨询委员会主任、中国科学院院士、南京大学物理学院教授邢定钰,南京师范大学党委常委、副校长李久生,南京师范大学党委常委、副校长张序余,南京师范大学原副校长屠国华,南京师范大学原副校长黄涛,南京师范大学原副校长陈凌孚,江苏经贸职业技术学院原党委书记蒋云尔,南京大学物理学院院长王伯根,东南大学物理学院副院长董帅,苏州大学物理科学与技术学院孙德芬书记,南通大富豪纺织科技有限公司董事长易昕,南京微纳科技研究院总经理汪远作为嘉宾出席大会。此外与会人员还包括来自全国各地的100余位学院杰出校友代表、校内职能部门代表、学院离退休老教师代表、全体在职教师及200余位在校学生代表,大家欢聚一堂,共同见证这一学院盛典。院庆大会由学院党委书记周海忠主持,学院校友会成立大会由学院院长张力发主持。

 

 大会在学院《明道悟理》宣传片的播放中拉开帷幕,影像带领与会者穿过时空隧道,翻阅历史的华章,回忆峥嵘岁月,共同见证学院的蓬勃发展。在庄严的国歌奏唱声后,大会首先由张序余副校长致欢迎词,张校长历数学院成长要点,对学院发展提出了回望昨天、守望今天、展望明天的殷切希望,并用20201220这一会议召开时间的谐音“爱你爱你,要爱爱你”对与会师生校友表达了真挚的祝福,现场响起如雷的掌声。

接着,物科院张力发院长代表学院向大会作了学院事业发展报告。张院长着重介绍了学院撤系建院二十年来取得的骄人成果。他指出,在新的起点上,学院全体师生将继续坚持“立德树人”根本任务,以砥砺前行、奋勇争先的物科精神,明道悟理、格物寻理的物科态度,德建名立、形端表正的物科担当,秉持初心,锐意进取,为建成国内一流和具有国际影响力的高水平物理科学科而不懈奋斗!

学院的发展,离不开兄弟高校学院的鼎力支持。南京大学物理学院王伯根院长代表兄弟高校致辞。在对院庆表达由衷祝福的同时,他阐述了南京大学物理学院与南京师范大学物科院长久以来在相互支持、共同学习、互帮互助、共同发展中结下的深厚友谊,并希望双方携手共创中国高等物理专业教育的美好未来。

“一入南师门,一世南师人。”院庆筹备以来,学院收到来自海内外诸多校友的祝福。上海市中小学数字化试验系统研发中心远大教科也专程送来了预示鼎盛千秋的铜鼎雕塑。学院77级院友、南通大富豪纺织科技有限公司董事长易昕作为杰出院友代表受邀上台发言。易昕董事长一番肺腑之言,既回顾了自身在学院求学的经历,表达了对学院培养与同窗照顾的感激之情,同时分享了多年创业历程的宝贵经验,希望学弟学妹们勇立创新潮头,同推学院发展。

大会现场还同时举行了两场签约仪式,首先举行的是南师大物科院和新加坡国立大学“3+1+1"联合培养框架协议的线上签约仪式,新加坡国立大学理学院院长孙业能、新加坡国立大学理学院副院长包维柱、新加坡国立大学理学院物理系系主任苏重豪、新加坡国立大学理学院物理系副系主任龚江滨、新加坡国立大学苏州研究院代院长周志颖、南师大国际交流处处长严志军、南师大物科院院长张力发、南师大物科院物理系主任平加仑代表各方签署见证了相关协议。国际化办学将成为学院十四五规划的重要组成部分,即将成为学院发展新的增长点。

 紧接着,南师大物科院与南京微纳科技研究院共同举行了产学研合作签约仪式。后续双方将在科技项目合作、人员访问交流、人才联合培养等多方面展开全面合作,将学院高水平发展推向更深层次。

 

 

仙临仙林,缘有院友

 随后举行的物科院校友会成立大会首先由校党委常委、副校长李久生致辞。李校长指出,校友是母校最闪亮的名片、最宝贵的财富,母校是校友最温暖的精神家园、心灵港湾。同时他用详实的数据、风趣的语言祝贺物科院校友会成为全校第十个院级校友会,对于来自省内外的校友代表表达了由衷的谢意,希望物科院的校友资源成为学校及学院发展宝贵的推动力。

学校发展委员会方淩波主任代表学校宣读《关于成立物理科学与技术学院校友会的决定》,并与物科院党委周海忠书记共同为学院校友会揭牌。本次所揭牌匾由南师大原副校长陈凌孚倾情手书,深情厚谊,跃然纸上。

 

之后物科院张力发院长向大会宣布了物科院校友会第一届理事会组织机构。学校副校长李久生为物科院校友会4位名誉会长及第一届理事会领导颁发了聘书,方凌波主任为常务理事代表颁发了聘书,周海忠书记为名誉理事代表和理事代表颁发了聘书,受聘的诸人笑意浓浓、信心满满。

 

随后进行的是物科院校友会基金设立暨捐赠仪式。自学院院庆活动启动以来,物科院院友们主动响应,以捐款、捐物等形式表达了对学院发展建设的支持与鼓励。其中,易昕董事长秉持长期关心回馈母校的初心,一次性慷慨捐赠人民币100万元,该捐款系学院校友会基金收到首笔捐款,亦是南师大院级校友会所获金额最大捐款。学院将于后续利用本笔捐款设立易昕奖助学金等支出途径,开展鼓励后学、支持海外交流等工作。


本次受聘名誉会长的黄涛校长受邀作为代表讲话。他表示,物科院始终秉持着南师厚生传统,今日的校友就是过去的学生,众多校友专程赴会体现了对母院的深情厚谊和感激之情,作为学院老教师倍感欣慰。他希望物科院能认真总结发展经验,积极汇聚各方资源,勇于作为、敢于奋进、立于潮头、薪火传承、再创辉煌。


会议最后在全体与会人员共唱校歌声中圆满结束。二十载春秋华章,二十载立德树人,从当年的筚路蓝缕到今天的蓬勃发展,物科院成长的每一天都在与时代的发展同生共长,每一步都与社会的前行同频共振,“明道悟理,砥砺前行”理念也将继续指引学院未来的发展,相信在我校建设有国际影响的高水平大学新征程中必将呈现南师物科人更大的贡献。

 

(供稿:物科院 文字:邵新一、陈司 图片:汤天明)