第三届Belle II中国组研讨会在我校成功举办

发布时间:2020-10-19 浏览次数:
20201015-18日,由南京师范大学主办的第三届Belle II中国组研讨会在江苏省会议中心成功举办,来自南京师范大学、中国科学院高能物理研究所、中国科学技术大学、北京航空航天大学、复旦大学、辽宁师范大学、山东大学等单位的60余名专家及学者参加。为配合国家防疫政策,研讨会采用线上线下相结合的方式,部分专家通过线上方式参加了会议。 
 
 
南京师范大学物理科学与技术学院(物科院)易凯教授主持开幕式,物科院院长张力发教授和理论物理研究所所长肖振军教授致开幕词,并向参会专家介绍了南京师范大学以及物科院的历史、现状和发展规划。
会议安排了25个报告,其中线上7个。报告总结了Belle II中国组自去年以来在探测器、电子学、软件研发、科学计算以及物理研究方面取得的进展,并对未来研究工作的开展进行了展望,期待各个合作单位能够继续做出杰出贡献、获得优秀成果。会议特别邀请了中国科学院高能物理研究所的吕才典教授、兰州大学的刘翔教授和清华大学的陈新教授分别就B介子物理、强子谱物理、暗光子和暗物质探测在Belle II实验的机遇进行了介绍,并同与会专家进行了充分的交流和讨论。
会议还讨论了Belle II实验未来研究课题的开展、新的研究方向的开拓、承担的服务性工作等问题,并确定了下一届Belle II中国组年会的会议时间和地点。
Belle II实验是运行在日本高能加速器研究机构(KEK)的大型高能物理实验,Belle II合作组聚集了全世界26个国家和地区115个研究单位1000余名物理学家,从事标准模型的精确检验及新物理的寻找等开放性前沿课题的研究。我校易凯教授团队2019年加入Belle II合作组,成为Belle II中国组十个单位之一,团队由易凯教授、钟彬副教授、张敬庆博士、研究生杨朝和崔志鹏以及一些本科生共同组成,具有丰富的奇特强子研究和分波振幅分析、达利兹图分析方面的研究经验,将重点参与B介子物理和奇特强子态的研究。
 
 
相关阅读:
1.      我校参与的国际合作实验项目SuperKEKB对撞机亮度打破世界纪录:
http://www.njnu.edu.cn/info/1143/13867.htm
2.      南京师范大学正式加入Belle II国际合作组:
3.      低质量多轻子末态研讨会在我校成功举办: