我院成功举办2020-2021学年第1学期课程思政教学沙龙活动

发布时间:2020-11-13 浏览次数:

 

金秋十月,丹桂飘香。我院于20201014日下午1:30在行健楼437成功举办2020-2021学年第一学期的“课程思政:理念与实践探索”教学沙龙活动。本次教学沙龙由教学副院长袁啟荣老师主持,学院教学指导委员会全体成员和所有青年教师参加。该活动得到了教务处及学院领导的大力支持,教务处派督导员邱道骥老师全程参加了此次研讨会。

活动伊始,袁啟荣副院长详细介绍了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件和省教育厅印发的《深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》,并对上述两个文件进行了详细的解读。同时,总结了学院在课程思政方面的工作思路,包括新教学大纲修订中思政目标和思政元素的引入、鼓励老师积极参加课程思政方面的研讨和培训,并和大家分享了自己在课程思政示范课程——“基础天文学”中“天文望远镜”章节的教案设计。

在理论教学方面,青年教师代表俞之舟老师作了主题发言,谈了如何上好大学物理课程和在大学物理课程教学中思政元素的融入。首先要注重课程的导入。课程内容的导入可以采用与思政元素和当前科学研究前沿相联系的方式,如利用天眼的建设导入光学仪器分辨率的授课内容。第二要注重课程的设计,要安排好上课时间和课堂内容,突出课堂内容的重点,要区分每一堂课的教学内容的主干和支节。同时可以将思政元素融入大学物理的教学设计中,例如在动量守恒的授课中,可以介绍杨振宁先生的宇称不守恒定律、钱学森先生在中国导弹发展史中的作用等内容。最后要注重ppt和板书的结合。在课堂中板书应有设计和规划,注重板书的内容完整和条理系统,通过板书使学生对本节课的重点内容有更突出的理解。

在实验教学方面,褚红燕老师分享了我们学院大学物理中心在物理教师上好一堂课实验竞赛中取得的一些成绩,介绍了目前已有资源和待开发资源,号召青年教师积极参与实验大学物理实验竞赛。褚老师同时还分享了大学物理实验课程中思政元素融入的方案,树立如下三个目标,一、完成校本课程的开发;二、跟踪式问卷调查检查融入效果;三、PPT及视频录制工作。

周海忠书记强调大学教师除了扎实的专业理论知识外,还要“立德、立行、立言”,青年教师尤其要注重课程教学中对学生思想道德素养的培养。张力发院长积极布置学院下一步课程思政的开展工作,进行了明确的分工。郭立波副院长强调教师要具有奉献精神,响应国家及学校的号召,勇挑重担,为更好地培养学生尽心尽力。参会的青年教师踊跃发言,畅谈自己在思政融入教学中的感想。最后,教学督导邱道骥老师也就课程思政的时代背景和如何落实课程思政作了总结性发言。

通过此次教学沙龙活动,统一了大家对落实课程思政任务的迫切性和重要性的认识,为我院今后进一步开展课程思政建设奠定了基础。

 

物理科学与技术学院