关于开展物科院2020年度教改项目申报工作的通知

发布时间:2020-10-21 浏览次数:

关于开展物科院2020年度教改项目申报工作的通知

发布时间:2020-10-21 南师物理学院 浏览次数:

为进一步适应高等教育教学改革的要求,提高物理科学与技术学院的教学质量和人才培养水平,在学院范围内继续启动教学改革项目的年度立项申报工作。我们将遴选若干个教育教学研究项目,由学院进行资助,为未来申报学校和省级教改研究课题立项建设做培育。现将2020年学院教改项目的立项建设工作有关事项通知如下:

一、项目申报要求

1. 为全面贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【20203号)精神,全面落实立德树人根本任务,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,本年度学院资助的教改项目集中在培养几门“课程思政示范课程”,引领示范将思想政治教育融入物理专业课程教学的各环节。

2.以课程团队为单位进行申报。团队成员可以在3-12人为宜。课程负责人原则上应具有两年以上本科教学经历。专业类课程必须是我校2020版人才培养方案中开设的课程。学院教学委员会将对申报材料进行评审,产生立项建设项目。.院级教改课题立项建设周期一般为2年。

二、项目建设要求

结合课程实际,将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘课程中蕴涵的思想政治教育元素,并与专业知识讲授的有机结合,修订完善课程教学大纲,梳理课堂教学所有环节,创新教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学。具体要求如下:

1、课程思政教学设计表。挖掘和梳理本课程中蕴涵的思想政治教育元素,确立思想政治教育的融入点,完成课程思政教学设计表。(见附件1,申报时提交)

2、课程思政教案设计表。从课程教学中选择一次课(一节或者两节课)进行详细的教学设计,并完成课程思政教案设计。(见附件2,申报时可以选择性提交,中期检查时必须提交)

3、新修订课程教学大纲。新教学大纲须确立知识传授、能力培养与价值引领三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思想政治教育与专业教育的有机衔接和融合。(中期检查时提交)

4、配套的教学资源。根据上述新教学大纲制作的能体现课程思想政治教育特点的新课件、新教案、新教材(初稿)等。(中期检查时提交)

5、特色示范课堂。每门课程至少开设一堂“特色示范课堂”,并提供时长为25-40分钟的课程视频。视频随堂录制,可自行录制,也可联系现代教育中心协助录制。(结题时提交)

四、材料提交

请于20201030日前将申请表格(附件1)和汇总表(附件3)的纸质材料交至夏惠云老师处,同时将所有电子版材料发送至781948611@qq.com

联系人:夏惠云

联系电话:025-85891927

物理科学与技术学院

20201020