物科院2019年春季本科教学月活动方案

发布时间:2019-05-05 浏览次数:
 

 

物科院2019年春季本科教学月活动方案

 

 为落实《南京师范大学一本科教育建设方案》(宁师大[2019]1号),进一步提高本科教学质量,落实年度本科教育工作,学校决定自201955日至31日开展一流本科教育建设文化月(简称“本科教学月”)系列活动。为了积极配合学校此次本科教学月系列活动的开展,在学院开展春季学期期中教学检查工作的基础上,物科院特制订此本科教学月活动方案。

一、工作的主题及主要目标

深入推进实施一流本科教育建设方案,全面营造物科院一流本科教育建设的文化氛围,进一步形成教师崇教乐教善教、学生乐学善学会学的本科教育教学文化,进一步形成争创一流本科教育的生动局面。

二、本科教学月活动内容

1. 定于58(周三)下午13:30在行健楼435召开全院本科教学月活动的动员大会,宣传学校此次本科教学月活动的主题、目标和活动内容安排,并对本学院即将推出的期中教学检查、教学研讨会、师生座谈会等具体工作作出详细部署,并动员全院教师积极参加学校和学院开展的各项教学活动。主持人:张力发、袁啟荣。

2. 提升新进青年教师的教学实践能力是物科院本科教学中的当务之急。定于58日(周三)下午15:00在健楼437召开新进教师座谈会,动员并推出新进青年教师教学实践能力提升计划。主持人:张力发、周海忠;参会人员有学院教学指导委员会成员和近三年物科院新进的青年教师。

3. 重视以学生为中心的教学导向。我院将于515日(周三)下午1515开始,在学海楼206召开学生座谈会,就本学期本科教学的运行情况广泛听取学生意见。主持人:高蓉。

4. 过程性考核是教学改革的重要环节,也是物科院目前本科教学中的薄弱环节。我院将515日(周三)下午15:30在行健楼437开展教学沙龙活动,检查过程性考核示范课的进展情况,重点探讨过程性考核课程建设中的问题。参会人员有学院领导、院教学指导委员会成员、系主任、相关课程教师、过程性课程项目主持人。主持人:袁啟荣、郭立波。

5. 作为期中教学检查的传统工作之一,“新教师名师工坊”教师教学沙龙已经于417日(周三)下午200在行健楼437组织召开。参会人员:院领导、系主任、新入职教师及导师。负责人:袁啟荣、郭立波、平加伦。

6. 为了迎接未来的专业认证,物科院正在开展新一轮的本科专业培养方案的修订工作。我们定于522日(周三)下午召开“专业建设理念更新与培养方案”研讨会,由学院领导、专业培养方案修订工作组成员、教学指导委员会成员、专业课骨干教师等参加。研讨会上请各专业工作组组长结合调研过程,介绍对培养方案、毕业要求和课程设置的初步看法,并广泛征求专业骨干教师的意见。

7. 为促进课堂教学水平的提高,安排了一堂由教授主讲的博雅育人示范课,两次由专业教师主讲的公开课,另外安排多场青年教师主讲的课程,具体安排详见听课安排表。要求所有四十岁以下的没有课的青年教师,尤其是最近三年新入职的青年教师必须参加,并上交不少于5次的听课记录。

  根据期中教学检查发现的问题,进行认真的总结。分析存在的问题,寻找解决的办法,并将教学检查的情况在全院教师会议上通报。

                                       

                                                                               物理科学与技术学院
                                                         
                         2019429

附件: