重温抗美援朝,厚植家国情怀——物科院党委组织开展主题党日活动

发布时间:2020-11-20 浏览次数:

 

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”这首《中国人民志愿军战歌》传唱了一代又一代人,凝结了一个国家的集体记忆。2020年恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为重温峥嵘往昔的英勇无畏,进一步强化全体党员的爱国主义教育和社会主义核心价值观建设,加强基层党组织建设,引导党员培育和践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,20201118日下午14时,南师大物科院党委组织师生党员开展了《金刚川》观影主题党日活动。

电影《金刚川》再现了志愿军战士们为了在指定时间内通过金刚川,冒着榴弹、延时炸弹、燃烧弹的狂轰滥炸,以血肉之躯修补战火中的木桥,无畏炮火,人在桥在,奋勇迎战,军魂无敌的真实故事,展现了志愿军战士保家卫国、誓死如归的革命英雄事迹。70年前,为了保卫和平、反抗侵略,中国政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。

2个小时的观影过程中,党员们跟随着影片仿佛回到了当年战场的硝烟中,感受到抗美援朝一线战士的舍生忘死、英勇无畏的精神,不少同志被影片中的情节感动落泪。观影结束后,大家相互交流心得,并纷纷表示,作为党员,我们要鉴往事,知来者,正是无数先辈和志士仁人抛头颅洒热血,在民族危难之时将生死置之度外,用生命捍卫着国家的安全和尊严,只为换来山河无恙和人民幸福安宁。我们要向最可爱的人致以最崇高的敬意,同时不负韶华,以只争朝夕的紧迫感和使命感投入工作学习中,为学校和学院高质量发展做出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。(孙美琪图文)