物科院举办师德师风宣讲会

发布时间:2019-06-11 浏览次数:
          65日下午,物理科学与技术学院在行健楼435报告厅举办了2019年春季学期师德师风宣讲会,特别邀请了物科院退休教师刘炳昇教授作了题为“实至名归——我对物理师范教育的一点建议”的报告。宣讲会由物科院周海忠书记主持,物科院全体教师听取了报告。

刘炳昇教授退休前为物科院教授、课程与教学论(物理)博士生导师,兼任中国教育学会物理教学专业委员会副理事长,享受国务院特殊贡献津贴,是《中学科学(79年级)》国家课程标准研制核心组成员。刘教授曾获国家教委普通高校优秀教学成果奖,出版论著、教材10多部,发表论文100余篇。他长期从事物理教学法的研究与教学,是享誉国内中学物理教学与高等师范物理教育界的知名学者,他的“小实验大智慧”的物理实验教育思想深深影响了一代又一代的物理教育工作者。
    
在报告中,刘教授以三个小物理实验为例,启发大家在教学中如何激发学生的学习兴趣,如何引导学生提出问题、思考问题、解决问题,如何传授物理的方法与观念,如何在潜移默化中提升学生的物理核心素养。刘教授强调了演示实验在物理课程中的重要作用,希望大家能够回归物理,重视教学设计。虽然刘教授讲的是物理师范教育,但从他分享的教学心得和教学理念中,广大教师可以充分感受到这位教育界的老前辈对物理教学的那份执着与热爱、对学生的关爱,让在场的人都深受感动。正如周海忠书记在最后总结时所说,80岁高龄的刘教授仍然潜心研究、笔耕不辍,甚至PPT中的配图都是他亲手制作,老前辈崇高的品德、严谨的作风更令大家肃然起敬。 

此次宣讲会让每位聆听者都接受了一次再教育,高度激发了大家投身本科教学的热情,相信物科院在今后的师德师风建设中一定会有卓越的成效!