【学术预告】“南高师·格物讲堂” 量子磁体中的分数化激发--李建新教授

发布时间:2021-04-08 物理科学与技术学院 浏览次数:

报告题目:量子磁体中的分数化激发

报告人: 李建新 教授 南京大学物理学院

时间: 2021/4/12, 1600

地点: 行健楼435会议室

 

报告摘要:量子磁性是凝聚态物理研究的重要前沿领域之一。二维反铁磁体通过掺杂可以导致高温超导电性,量子自旋液体被认为是一种全新的量子物态。在通常的磁性有序态中,如铁磁和反铁磁体,其激发是携带自旋量子数为1的磁振子,而在量子自旋液体中自旋1的激发分数化为两个自旋1/2的自旋子。

本讲座中,我将介绍由于磁阻挫和量子涨落导致的量子自旋液体以及分数化自旋激发的基本概念及研究进展。我们提出的利用纠缠熵判断自旋分数化激发的理论设想,及在确定石墨烯边缘铁磁态为铁磁拉亭格液体中的应用。二维反铁磁体中可能的部分退禁闭自旋子。以及我们提出的描写近量子自旋液体-RuCl3Kitaev-模型中的分数化激发与磁振子的共存。

 

报告人简介:李建新,南京大学物理学院教授。1993年于武汉大学获博士学位。1993年起于南京大学历任博士后、副教授、教授。先后在台湾中研院物理研究所、美国加州大学伯克利分校从事一年的访问研究。2005年获国家杰出青年科学基金。2009-2011年曾受聘为教育部长江学者特聘教授。主要从事强关联电子系统、低维量子自旋系统以及非常规超导物理的理论研究。