南京大学程营教授来我校进行学术交流

发布时间:2021-03-10 物理科学与技术学院 浏览次数:

应南京师范大学物理科学与技术学院,江苏省光电技术重点实验室邀请,南京大学程营教授于202138日来我校物科院进行学术交流,并在行健楼437会议室做题目为“基于声学超构介质的低频吸声研究”的学术报告,物科院相关研究领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

程营,教授、博士生导师,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金、江苏省杰出青年基金获得者。主要从事声学人工结构对声场的调控及相关新原理声学器件方面的基础与应用基础研究。此次学术报告会上,程营教授从“超构介质研究背景,声学超构介质领域的基本情况,空气声吸隔声超构介质发展现状,前瞻应用进展与案例,核心技术、挑战和未来展望”几方面介绍了具有亚波长厚度的声学人工结构材料在低频吸声中的应用,分析了几种代表性吸声超构介质的工作原理,如基于弹性薄膜的低频超薄吸声、基于degenerate/hybrid共振的吸声、声波导管中的非对称可通风吸声、自由空间中的稀疏声屏蔽超表面吸声等,报告的最后程营教授还对该领域中的一些难题和挑战进行了讨论。

程营教授报告内容丰富翔实,独具一格,在场老师和学生深受启发,在报告结束后,程营教授也与老师和同学们进行了细致的交流与讨论。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。