南京大学陶超教授来我校进行学术交流

发布时间:2021-03-10 物理科学与技术学院 浏览次数:

应南京师范大学物理科学与技术学院,江苏省光电技术重点实验室邀请,南京大学陶超教授于202138日来我校物科院进行学术交流,并在行健楼437会议室做题目为“低伪像的光声穿颅脑成像研究”的学术报告,物科院相关研究领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

陶超,南京大学物理学院教授,教育部新世纪优秀人才,国家优秀青年基金获得者,主要从事光声成像及其生物医学应用以及发声机理及嗓音质量评估新方法研究。此次学术报告会上,陶超教授从“光声成像简介,光学分辨率的光声显微镜,声学分辨率的光声显微镜,光声断层成像”等方面介绍了这种基于光声效应的新型生物医学成像技术。提出利用声学测量方法得到颅骨声传播特性重构光声图像来解决穿颅光声成像中的反射伪像问题,并应用该方法进行了离体和活体实验的光声成像研究,对比效果明显。报告最后还提到了复杂声环境中的光声图像重构问题,并给出了相应的解决思路,如以测量环境特性为基础的超声-光声双模成像方法和以有用信号分离为基础的全矩阵相干成像方法。

陶超教授报告的科研内容和成果吸引了在场的参会人员,赢得了与会师生的热烈掌声。在报告结束后,陶超教授与在场的老师和同学们进行了积极的讨论与交流,回答了各位老师和同学关注的热点和难点问题,让听报告的师生们受益匪浅。