【学术报道】 中科院高能物理研究所张华桥研究员应邀来我校学术交流

发布时间:2021-01-14 物理科学与技术学院 浏览次数:

1211日上午,应物理科学与技术学院邀请,中科院高能物理研究所张华桥研究员来我校进行学术交流,并在行健楼437会议室作了题为“CMS实验上五维量能器的机遇与挑战”的学术报告,相关领域的教师、研究生、本科生参与了本次学术报告会。

张华桥研究员是实验粒子物理学家,高能物理研究所研究员,从事LHC高能对撞机实验物理研究多年,先后参与ATLAS液氩量能器与CMS高粒度量能器的研制、测试、运行等工作,并负责高粒度量能器北京硅模块中心的建设工作。在高能物理实验研究上做出了重要贡献,其中包括:首次发现单顶夸克tW产生过程的实验证据并在后续研究中精准测量;主导ttH多轻子末态的可行性研究并对ttH的最终实验发现贡献突出等等。此次学术报告会上,张华桥研究员向听众介绍了近年来量能器技术的发展成果,并详细阐明了基于硅和闪烁体的大面积高颗粒度采样型量能器对发生簇射的带电粒子、中性粒子的三维位置、能量和时间信息的精确测量原理。并对目前的工作进展状况以及未来的工作计划作了详尽的汇报。