国科大乔从丰教授应邀来我校学术交流

发布时间:2020-12-29 物理科学与技术学院 浏览次数:


应南京师范大学物理科学与技术学院和理论物理研究所邀请,中国科学院大学乔从丰教授于20201228日来我校物科院进行学术交流,并在行健楼435会议室开展题为“Recent Studies in Quantum Uncertainty Relation”的学术报告,物科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会,本次报告由肖振军教授主持。

在本次报告中,乔从丰教授首先从量子力学不确定性关系出发,报告了在这一方向上新的理论发展以及不确定性原理新的表达式。为了检验量子力学的非局域性和可能存在的隐变量理论,乔从丰教授还汇报了Bell不等式以及在高能物理领域的应用。报告结束以后,乔从丰教授与在场的师生就量子力学和量子信息等展开了深入的讨论,并耐心细致回答了大家的问题。

报告人简介:乔从丰教授毕业于北京大学物理系,现任中国科学院大学教授,中国物理C编委,现代物理知识副主编。从事粒子物理和量子力学研究工作,发表论文200多篇,被引用4000多次,曾主持基金委面上项目和重点项目等。