中科院高能所吕才典研究员应邀来我校学术交流

发布时间:2020-12-24 物理科学与技术学院 浏览次数:

应南京师范大学物理科学与技术学院和理论物理研究所邀请,中国科学院高能物理研究所吕才典研究员于20201221日来我校物科院进行学术交流,并在行健楼435会议室开展题为“Search for new physics signals in precision B physics”的学术报告,物科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会,本次报告由肖振军教授主持。

在本次报告中,吕才典研究员由浅入深,首先介绍了标准模型中CP破坏和第三代夸克被发现的前世今生。指出希格斯玻色子发现后,寻找超出标准模型的新物理信号将是物理学家们面临的一项挑战性任务。而标准模型的精确检验是新物理研究的有效途径。吕才典研究员随后汇报了在B物理等领域一些理论和实验不匹配的反常现象的研究。最后指出在实验和理论两个方面可能的一些工作。吕才典研究员的报告讲解生动、内容充实,会场气氛热烈,最后吕才典研究员细致地回答了与会人员所提出的问题。

报告人简介:吕才典研究员毕业于北京大学物理系,现任中科院高能物理研究所研究员,The European Physical Journal CJournal of Physics G编委,中国物理C副主编。从事粒子物理唯象学研究工作,发表论文160多篇,被引用7000多次,曾主持基金委面上项目、重点项目、杰出青年基金、创新研究群体项目。