中国科学院高能物理研究所研究员、美国德克萨斯大学终身教授 娄辛丑教授应邀来我校学术交流

发布时间:2020-12-23 物理科学与技术学院 浏览次数:

应物理科学与技术学院的邀请,中国科学院高能物理研究所研究员、美国德克萨斯大学终身教授娄辛丑教授来我校进行学术交流,并于1222日下午在行健楼435会议室做了题为《“科学探险”微观世界的秘密和宇宙起源》的学术报告,相关领域的教师、研究生、本科生参与了本次学术报告会。

娄辛丑教授是著名的实验粒子物理学家,先后任欧洲核子中心助理研究员,美国德克萨斯大学(Dallas)终身教授、系主任。入选中国科学院知名海外学者(2007),国家特聘专家(2012),20125月聘为中国科学院高能物理研究所全职研究员,任实验物理中心主任(2013.7 - 2020.3)、中国科学院“粒子物理前沿卓越创新中心”高能量平台主任、高能物理研究所“欧洲强子对撞机(LHC)实验和环形正负电子对撞机项目(CEPC)培育”主管科学家,BESIII国际合作组执行委员会成员和机构委员会副主席、环形正负电子对撞机项目(CEPC)项目经理等职务。

娄辛丑教授多年来在粒子物理实验领域取得了众多杰出成果并在多个实验组织和负责关键的领导和管理工作:利用开创性的方法在BaBar实验上发现Y(4260),该方法已经成为高能物理实验中的重要研究方法之一;领导团队在欧洲大型强子对撞机ALTAS实验中观测到4.9sigma 希格斯玻色子矢量玻色子融合(VBF)产生模式和实验上首次发现希格斯衰变至底夸克对的过程;验证双粲粒子事例,初次发现b重子和Bs介子迹象,主持Bs寿命第一次测量(BaBar);积极参与粒子物理重大发现:标准模型的精确验证和测量(OPAL1990–1994),中性B介子-反介子震荡直接测量(OPAL1994),B介子中CP破坏发现(BaBar2001),(类)希格斯粒子发现(ATLAS2012)等。2019-2020任欧洲粒子物理战略规划物理准备小组成员,共同负责仪器及计算部分,编写“物理简书”;担任环形正负电子对撞机CEPC经理,完成概念设计、组织关键技术预研和团队管理;ATlAS ITk国际机构委员会成员;完成规划中国六个单位参与ATLAS实验探测器3次升级工作(2013–2022);北京谱仪(BESIII)国际合作实验执行委员会(EB)成员;推动BESIII物理创新、BEPCII加速器和探测器各个方面的中长期规划;BESIII机构委员会副主席,领导合作组重大事务决议工作;在高能物理研究所组织研究团队,启动先进硅半导体径迹探测器研究;高能物理研究所“一三五”规划国际评估指导小组组长,完成首次高能物理研究所“一三五”规划评估。

在此次学术报告会上,娄辛丑教授介绍了本世纪科学的两个重大发现:发现希格斯粒子和探测到引力波,前者为人类认识微观世界提供了实验事实,后者证实了爱因斯坦广义相对论的预言。在物理的标准模型中,希格斯粒子为物质质量的起源,被认为包含自然界未知的秘密。科学家正在建设下一代引力波探测实验,试图探测到宇宙起源时的原始引力波。通过希格斯粒子和原始引力波,科学家将开始下一代科学探险。

2A4F4