【学术报道】中国科学院国家天文台黄家声研究员来我校学术交流

发布时间:2020-11-27 浏览次数:

        11月26日下午,国家天文台研究员﹑中国科学院南美天文中心首席科学家兼执行主任黄家声应邀来到南京师范大学物科院,以“从z=2开始的大质量星系演化”为题在行健楼437作了一场精彩学术报告。相关领域的教师、研究生、本科生参与了本次学术报告会。报告会由袁啟荣教授主持。
  黄家声研究员首先指出红移z = 2〜3处是星系演化中最重要的时期,此时恒星形成和AGN活动都是最活跃的。极快速形成恒星的大质量星系在红外波段非常明亮,被称为超亮红外星系(Ultraluminous Infrared Galaxies, ULIRGs),而当前的星系形成理论无法预测该红移处的ULIRG数量,并且无法提出一个有效的机制使恒星形成爆发现象猝灭。报告中,黄家声研究员详细介绍了PAH辐射选择的红移z〜2处的ULIRG样本的完备性,展示了其光度函数和成团尺度。同时他还使用来自于光学和红外波段大视场巡天项目的深场数据,分析了红移z〜1处的宁静红星系样本,指出这些大质量的红星系可能是由红移z〜2处的 ULIRG 演化而来。
  最后,黄家声研究员还向现场师生介绍了中科院南美天文中心的情况,包括观测基地建设﹑科学园区的规划及其可持续发展性,并欢迎南师大教师和研究生前去进行访问和交流。