南京师范大学物理科学与技术学院普通招考博士研究生招生实施细则

发布时间:2020-10-30 浏览次数:

考生须登录南京师范大学研究生招生网(网址:yz.njnu.edu.cn)查阅《南京师范大学2021年招收攻读博士学位研究生简章》(以下简称《简章》),并按《简章》要求报考及提交报考材料。现将有关实施细则补充如下。

一、报考条件

报考条件见《简章》。

二、考生提交报考材料

材料提交要求见《简章》。

三、学院审核考生报考材料 确定初审通过名单

1.审核原则

学院将对报考考生提交的材料进行科研打分,评议的具体实施办法详见下表。

 

级别及分值范围

科研成果情况(具备其一即可)

 

1 A级(90~100分)

发表一篇SCI-Top期刊论文

发表二篇SCI期刊论文

2 B级(80~89分)

发表一篇SCI期刊论文

3 C级(70~79分)

发表二篇中文期刊论文

4 D级(60~69分)

发表一篇中文期刊论文

5 F级(60分以下)

达不到第4项要求者

 

2.审核通过比例

我院博士研究生按照专业报考,报名人数大于专业可用招生计划的3倍,则审核通过人数应不低于该专业可用招生计划的3倍。

若出现报名人数未达到可用招生计划3倍或者考生不符合学校及学院报考要求的,则以实际审核通过人数为准。

四、外国语水平及专业基础考核

1.外国语水平考核

外国语水平考核由学校统一组织,具体安排见《简章》及学校相关通知。符合免考要求的考生可免予参加外国语水平考核。

2.专业基础考核

专业基础考核由学校统一组织,具体安排见《简章》及学校相关通知。所有进入学院综合考核的考生均须参加专业基础考核。

五、学院综合考核

1.组织

学院成立由相关学科至少5名专家(含报考导师)组成的考核专家组,对考生是否具备博士生培养的潜能和综合素质形成考核意见。

2.考核形式

考核形式为面试。

面试包含:考生进行15-20分钟PPT汇报,专家组对考生的思想政治、外语听说能力、语言表达与逻辑思维能力、科研潜质与创新能力等方面进行综合素质考核。

3. 成绩计算

学院综合考核成绩=外语听说应用能力得分×20%+语言表达与逻辑思维能力得分×20%+科研潜质与创新能力得分×60%,各项成绩均为百分制。

六、综合成绩

综合成绩=材料审核成绩×10%+专业基础课成绩×30%+学院综合考核成绩×60%

七、拟录取

我院按专业报考,根据综合成绩择优录取。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取。综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础成绩择优录取。

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,择优确定拟录取名单,报经校研究生招生工作领导小组审定后公示。

八、其它

(一)有以下情况之一者,取消攻读南京师范大学博士学位研究生的资格:

1.提供的材料不真实;

2.受刑事、行政或纪律处分;

3.应届硕士研究生无法按时获得硕士学位。

4.体检不合格。

(二)本办法由物理科学与技术学院研究生招生工作领导小组制定并负责解释。

九、学院联系方式

联系人:张老师,联系电话:02583598305(学院研办) 025-85891892(学校研招办)。

联系地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学物理科学与技术学院研究生招生办公室。

         物理科学与技术学院

                                                                                                                                                                                  202010