物科院疫情期间最美身影

发布时间:2020-06-15 南师物理学院 浏览次数:

一名党员就是一面旗帜,在疫情特殊时期,哪里有需要哪里就有党员冲锋在一线,随时准备为党和人民牺牲一切。面对疫情,马登科博士后和林雅雯同学作为党员,牢记信仰,无私奉献,值得我们每个人学习!

(一)最美身影之一:林雅雯 “携手战疫,温暖同行”——党员志愿者为一线战疫者加油 疫情当前,社会各界团结一心,共战病毒,我院学子也积极响应,努力做出自己力所能及的贡献。我院研究生党员林雅雯拿出校研究生标兵奖学金和部分积蓄用于购买物资,将其捐献给了为了疫情奋战在一线的工作人员们。 “习近平总书记在2月3日的中央政治局常委会会议上对新型冠状病毒的全局工作出明确指示:“各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。我们社区更是在丁书记的指挥下,各位一线战疫者日夜坚守着各个关卡,询查人员进出,坚决打赢疫情防控阻击战。我爸爸也是作为一名平安志愿者,在一线站岗,坚守岗位。而我林雅雯,作为一名学生党员,更是在学院书记的领导下、辅导员的宣传、一线战疫者们的奋战中感受到了责任感,并决心奉献自己的一份力量。“恰好之前在学校的研究生标兵奖学金到账了,我就来出力啦。”我是这样对社区工作人员说的。这是我们南京师范大学对我们的教导:“正德厚生,笃学敏行”,我时刻记得自己的使命。一开始我是想捐赠两千个口罩给一线战疫者,但是口罩实在是紧缺,买不到。然后我和社区书记反映,就说想要贡献自己的一份力量,但是口罩买不到,我就捐我的奖学金吧,拜托您看看一线战疫者缺点啥就给买点吧。我们社区书记说,要不就买点食物物资吧,每人一份,种类多点,我说行,感谢书记。书记说,要谢谢你啊,品学兼优的小林同志。在2月11日上午,我和社区书记、主任等带着价值两千多元的慰问物资去看望一线战疫者。希望牛奶,泡面,饼干,八宝粥等能够为一线战疫者带去饱腹感,希望能增强抵抗力。在他们的“谢谢这位小同志”、“这还是个研究生党员呢”、“品学兼优的好孩子”的表扬中,我感觉其实更辛苦的是他们这些一线战疫者,我只是略尽薄力。 在这个特殊的时期,我们要共同抗击这场疫情,贡献自己的一份微薄之力。”(物科院学生党总支) 个人简介: 姓名:林雅雯 学院:物理科学与技术学院 人生格言:总得做些什么,不负自己。 社会服务:研究生党支部书记;本科学生会维修组副部长 成果及获奖情况: ①以第一作者身份分别在国际权威能源材料期刊Journal of Materials Chemistry A(影响因子10.733)发表SCI-TOP论文一篇,在Nanotechnology 发表SCI-TOP论文一篇,AIP Advances 发表SCI论文一篇,Materials Research Express发表SCI论文一篇。并申请国家专利两项,参与发表论文4篇。 ②研究生获得:研究生国家奖学金,优秀研究生标兵,优秀共产党员,优秀研究生干部,研究生学业奖学金一等奖三次。 本科获得:国家奖学金,朱敬文特别奖学金,朱敬文奖学金,江苏省电子设计竞赛二等奖等。

(二)最美身影之二:马登科 疫情期间,马登科作为志愿者,参与家乡疫情防控工作,主要工作内容有: 1. 防疫信息宣传:协助村委会工作人员张贴横幅,发放防疫知识手册和口罩,给老年村民讲解防疫要点。 2. 物资统计:协助村委会工作人员每日对村民的生活物资需求进行统计,与物资购买、分配人员进行交接,并对物资配送情况进行回访统计,保障村民封闭管理期间的生活材料。 3. 协助村委会工作人员对每日防疫总体情况进行文案总结。 直河村总共有约五百户居民,疫情期间,为了遏制疫情扩散传播,遵循天门市新型冠状病毒感染的肺炎防疫指挥部令,实行严格的封闭管理。封闭管理期间,居民的每日生活所需材料,包括米、面、油、盐以及青菜、肉类和水果等基本用品需要定时按需补充,为了杜绝人员交叉感染,由村委会每日统计全村居民需求,进行统一购买,然后统一点对点发放。在该岗位,我每日发放可购物资清单供居民参考选择,然后认真、仔细的对居民需求进行登记,包括姓名、联系方式、具体地址和需求物资清单,然后将情况汇总,及时汇报给物资采购人员和分配人员,然后待物资发放下去后,对居民的接收情况进行反馈统计,确保物资发放到位。