初心·使命·担当——物科院师德师风宣讲大会圆满结束

发布时间:2019-10-22 南师物理学院 浏览次数:

 
 
         为了加强教师队伍建设,提高教师自身修养,树立教师正面积极的形象,物科院于1016下午2:00在行健楼435报告厅举行了师德师风宣讲大会。本次宣讲会我们有幸邀请到了新闻与传播学院的顾永林书记来为大家做《我的微信观》的宣讲,物科院党委书记周海忠主持,全院教职工参加了本次大会。

微信是移动互联时代信息沟通的重要工具。顾永林书记从他自己的微信观切入,把本次宣讲分为三部分:回溯来时路、特立不独行和走在大路上。顾书记谈到了当今信息化时代自己运营自媒体的经历,向大家解释了何为特立独行,即形容人的志向,不同流俗。特立,意为需要独立思考,需要勇气,而不独行则是教训后的反思,是现实的需要。教师不可能与微信这个最大的潮流最流行的社交平台隔绝,教师的选择、态度和思考就是决定风气的一份子,希望大家在使用微信时要随时保持自己独立的思考,倡导做有眼力、有笔力、有脑力的教育自媒体人。在当下特殊时期,一定要有政治意识,绷紧一根弦,特立而不独行。
    顾书记之所以强调要走在大路上,是希望教师们在接触微信时,要有意提醒与自我警醒,去关注“大道”“正道”。不仅是因为这是共产党领导下的高校知识分子应有的价值取向与行为准则,更是教育工作者的职责与担当。但是,知识分子往往容易走极端。希望大家态度友好,不伤和气地讨论。最后,顾书记引用一句萧伯纳的名言:“一年中能思考两三次的人并不多,而我每星期要思考两三次,所以我名闻天下”,强调伟人之所以是伟人,是因为他们从不接受别人灌输的思想。他希望大家保持理性,坚持立场,远离负能量。

大会结束之际,周海忠书记为我们总结了顾永林书记的宣讲,并顺便为大家上了一节精彩而接地气的微党课。他说,首先,教师的积极语言意味着快乐的工作氛围和良好的职业心境,是教师提升精神品质教好书育好人的内在基础和保障,也是教育行业正能量的体现与标志。我们倡导积极的语言应用,无论是微信还是课堂。其次,教师有朋友圈,学生是天然的粉丝。毫无疑问,教师喜欢什么、倾向什么、鼓励什么、拒绝什么、传播什么,对学生的影响是很大的。我们倡导走大路、聚正能量,而不是语不惊人誓不休,靠奇葩刷存在。

至此,本次师德师风宣讲大会圆满结束。顾书记的报告值得细细品味!从中我们看到了一位年轻的老南师人,一位口才和文采俱佳的传媒党务工作者的匠心、深意以及其对老师们的期望。微信里有初心、传播者有使命、做教育须担当!