学习习近平书记谈“一带一路“

发布时间:2017-05-23 南师物理学院 浏览次数:

 2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议。4年来,倡议得到国际社会广泛响应和支持、合作,取得了明显的阶段性成果。在这个关键时刻,举办“一带一路”国际合作高峰论坛,意义重大。第一是进一步凝聚国际共识。通过论坛进一步向世界宣示我们的政策、主张与理念,取得了国际话语权,得到了国际社会广泛认同。第二,进一步对接“一带一路”各项规划。通过论坛,各国广泛且深入地探讨、阐述各自的意见,特别是在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面,把中国的主张与国外的需求和期待进行对接,使合作有更高的契合度。第三是为党的十九大的召开营造了良好的国际环境。党的十九大召开是一件大事,需要良好的国内和国际环境,论坛用短短两天,使世界的主张和我们的理念进行了充分交流,在相互的沟通中,让世界进一步了解中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。
通过学习习近平总书记在论坛上的讲话,首先领会到习近平总书记深刻阐述的丝路精神,即“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”;其次是学习了习近平总书记所阐述的“一带一路”的核心内容,即促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣;第三是梳理了“一带一路”实施4年来取得的成效;第四是明确了“一带一路”的构想,那就是建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。