物科院党委在全校党建述职大会上的汇报发言

发布时间:2017-03-17 南师物理学院 浏览次数:

 各位领导、各位同仁:

    下面我来汇报一下2016年物科院的党建工作。主要汇报我们是如何在思想建设、作风建设、组织建设上,努力做好“点亮”这篇文章。重点汇报我们的党建实践思维实践活动

    党建最基础性的工作是思想建设。思想建设就是点亮头脑、点亮信仰。用什么点?理论。怎么点?学习。信仰的力量是神奇的,也是我们缺失的。理论自信也好、道路自信也好,第一步是自己要信。点亮头脑、点亮信仰,班子要先学、先点。这是我们班子集体学习党章党规、观看警示片。

    点亮头脑不是那么容易的。平常我们形容一个人“脑子进水”,就是指思想没点着、没点亮。

    点不亮或者感觉还不够亮怎么办?请专家来点。这是王刚院长。一讲,发现比国家行政干部学院的老师讲的还要好。王刚院长在物科院多了不少“钢丝”。

    还不够亮怎么办,再请一位。余琼书记的报告余味无穷,教工这头讲过后,又被学生党员拉去接着讲。

    政治理论学习如何按计划开展?我们按上级党委、宣传部门部署的节奏展开学习。把政策宣讲渗透进各类大小会议的暖场,党委书记、支部书记自觉做好学习群的群主。平时实践中我们加进了滴灌式励学。即把学习内容加工成成系列的碎片,向教工党员群、支部群推送。比如我们的“两学一做每日三省”每天推送三题,三问三答。效果很好。我们还在院网等平台上提供了微党课、微故事、微视频等碎片化学习资源供大家自学。

    亮不亮,一句话表达。我们在如何做合格党员的大讨论之后,写下自己的格言警句。一看就是已经点过,亮了。

    第二“点”,作风建设,我们的理解是通过行动看作风。我们提出用行动点亮身份,点亮党员身份。是党员,就要挑大梁。

    我们定期佩戴党徽,党员寝室挂牌,这是把党建做进学生公寓。

    支部书记袁启荣天文公益讲座深受学生欢迎。

    学生党员志愿者帮助婷婷幼儿园听障幼儿。

    党员带头献血。

    招宣、班导师等许多工作,党员先上。仲扣庄教授的科普演示讲座,已经成为江苏书展全民阅读的招牌活动,不要一分报酬。……

    第三“点”,组织建设、队伍建设,我们的理解是要用机制来点亮集体,形成映照,形成聚焦,聚焦到学院发展、学科建设人才培养的中心工作中来。机制不只是挂在墙上的文字,而是前进的惯性、爬坡的自觉、轨道的约束,也包括失误后的自省纠偏。是制度化的做法。

    这是我院2016年取得的一些成绩,有关数据显示,比前两年有了较大进步。尤其是物理学科通过省重点学科考核验收。我们得了统战工作先进集体、廉政文化月活动组织奖。校先进学生党支部。

    我们重视青年教师,世界归根结底是他们的。

    我们重视学生精英,未来归根结底是他们的。

    我们定期召开民主生活会、述职汇报会,照亮的也包括警示提醒。

    我们重视关心下一代工作,更关心上一代。这已成为延续好家风的传统。老教师们工整的备课笔记保存成列在学院,成为教育青年教师的精神财富。

    我们发挥工会教代会与教授委员会的两翼作用,民主决策不含糊。

我们积极组织、踊跃参加各项工会活动,领导带头也算是惯例与机制,让党建有温度、有亮度、有力度,集体一定一片亮色。照片上那个比较低调的是我们守平院长。

一照亮,也就发现了差距。一照亮,也就照见了前路。2017,我们的小目标也叫“两聚一高”。聚力学科、聚焦人才,把物科院建成与学校发展速度合拍、与师生期望相符、与规划目标一致的高水平理工融合的特色学院。

    我们做的这几点还不够,还需领导同仁多加指点。 谢谢大家!