十九大报告几个重点

发布时间:2017-11-14 南师物理学院 浏览次数:

关键数据:

过去五年,咱们中国的成绩单——

国内生产总值由54万亿元增长至80万亿元,稳居世界第二;

粮食生产能力达到12000亿斤;

城镇化率年均提高1.2个百分点,8000多万农业转移人口成为城镇居民;

6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;

城镇新增就业年均1300万人以上。

我国社会主要矛盾已经转化:

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

取得了新的理论创新成果——新时代中国特色社会主义思想。十九大报告提出重大理论创新成果,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

我们还有了新的奋斗目标——从全面建成小康到社会主义现代化强国。按照报告提法,“三个目标”分别是:到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗15年来安排。

中国特色社会主义进入了新时代:

· 中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;

· 意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;

· 意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。