物理科学与技术学院 2019级大类招生专业分流实施细则

发布时间:2020-04-20 南师物理学院 浏览次数:

物理科学与技术学院

2019级大类招生专业分流实施细则

 

参照《南京师范大学关于本科大类招生专业分流工作实施办法》(宁师教【201913号文),结合我院实际情况,经院本科生教学指导委员会讨论研究,并经院党政联席会议审议,特制订物科院2019级大类招生专业分流实施细则。

 

一、 2019级物科院专业分流工作小组

  : 张力发(院长)

副组长:袁啟荣(副院长)、郭立波(副院长)、邵新一(副书记)

  : 汪弋平(电子信息工程专业负责人)

      袁操今(光电信息科学与工程专业负责人)

      平加伦(物理学专业负责人)

  : 夏惠云

二、 专业分流时间

1、第二学期结束之前完成电子信息大类的分流。具体的时间表如下:

425日:学院通过“腾讯视频”方式组织专业分流宣传和动员;

425-30日:学生完成专业分流志愿的网上填报。

(“事务中心-可用应用-本科教务-学籍中心-大类专业分流”)

51-5日:按照本学院的专业分流实施细则完成录取工作。

56-9日:学院公示专业分流名单。

2、第四学期结束之前完成物理师范专业的分流。由于物理学大类招生从2019年开始,本学期不进行物理师范专业分流。

三、 分流专业及计划接纳人数

2019级专业分流分为两个步骤,具体如下:

1第二学期完成电子信息大类分流,分流至电子信息工程、光电信息科学与工程两个专业,其计划接纳人数如下:

电子信息工程:60人;

光电信息科学与工程:32人。

说明:每个专业实际接纳人数可在计划接纳人数上下浮动10%,即每个专业实际接纳人数的变幅同时不能超过10%。按照此比例限制,电子信息工程专业的实际接纳人数为57-63人,光电信息科学与工程专业可接纳人数为29-35人。

2第四学期完成物理师范专业分流,分流至物理学非师范和物理学师范两个专业。由于物理学大类招生从2019年开始,物科院第一批对物理师范专业分流将在2021年春季学期进行,届时将公布物理学师范和非师范专业的计划接纳人数,并且按照每个专业实际接纳人数可上下浮动10%的原则,公布每个专业实际可接纳的人数范围。

四、 专业分流综合成绩计算办法

(一)第二学期进行的电子信息大类分流

专业分流综合成绩由高考录取成绩、在校期间的专业课程平均成绩两部分组成,采用百分制,精确到小数点后两位数。

 高考录取成绩统一折算成百分制,其中高考录取成绩折算方法为:(高考录取成绩÷生源省份高考总分)×100,在总成绩中的占比为 30%;专业课程平均成绩在总成绩中的占比为70%,由《高等数学(上)》 、《大学物理(上)》 、《工程数学》 、《电子信息大类专业导论与研讨》 、《工程制图》 、《英语》 和 《计算机信息技术》等7门课程的初修成绩按照学分加权平均计算。为了增加专业主干课程成绩的权重,在计算专业平均成绩的时候将《高等数学(上)》和《大学物理(上)》两门课程重复计算一次(即学分x 2,成绩x 2)。

(二)第四学期进行的师范专业分流

第四学期进行的师范专业分流参加对象为物理学专业学生,且志愿选择分流进入师范专业的学生,分流前须已按要求选修相应的教师教育课程并考核合格。电子信息工程、光电信息科学与工程专业的学生不参加物理学师范专业分流。

第四学期进行的师范专业分流综合成绩由教师素养考核成绩和在校期间的专业课程平均成绩组成。教师素养考核成绩占比为30%,由物科院会同教师教育学院制定相应的考核方案,综合考虑教师素养的核心内涵,结合教育情感、内在兴趣、教师职业要求等方面进行整体考核。专业课程平均成绩在总成绩中占比为70%按照在校期间已修读培养方案中前三学期的必修课程初修成绩的平均学分成绩计算。一年级末通过转专业进入的学生,必须完成培养方案中前三学期的通识教育和非物科院开设的必修课程或经本人申请,学院审核,校教务处最终确定相应的替代课程,但不纳入师范专业分流综合成绩计算,同时修读完成培养方案中第一、第三学期物科院开设的专业必修课程。

 

五、 各分流专业录取方法

(一)学院动员:分流工作启动后,学院召开专业分流动员会,介绍相关政策和学科状况、教学计划与课程设置。

(二)学生申请:分流工作启动后,学生完成专业分流志愿的网上填报(“事务中心-可用应用-本科教务-学籍中心-大类专业分流”)。如有放弃视同服从专业调剂。

(三)录取原则:

1学生自主填报分流专业,各专业在接纳学生时坚持志愿优先原则。当第一志愿人数不足专业计划接纳人数上限时全员录取;当某个专业第一志愿报名人数超过该专业预计接纳人数上限时,按照分流综合测评成绩从高到低依次接收,超过预计接纳人数上限以外的学生自动录入另一个专业。如分流综合测评成绩出现相同且影响分流时,依次参考折算后的高考成绩、专业课程平均成绩,从高到低选择。

2保送生、自主招生学生和港澳台侨学生原则上按照学校招生时相关政策(或招生协议)执行,按大类招生的与正常专业分流一并进行,其中港澳台侨学生采用单列分流专业计划和专业分流综合成绩排序进行分流。保送生和自主招生学生学院根据具体情况参照本细则制定分流专业计划和专业分流综合成绩组成结构的具体方案,报学校专业分流工作领导小组审定后实施。

3)分流名单确定后,在院内公示三天。

4)分流学生名单经公示无异议后由学院院长、分管教学副院长签字并加盖学院公章,报学校“专业分流工作领导小组”审议确定,确定后的名单由教务处相关科室完成电子注册等后续工作。

六、 附则

(一)专业分流结果公示结束后,学生不得再提出换专业要求。

(二)专业分流后学生不再参与本专业类所含专业之间的转专业工作。

(三)专业分流后学生可按规定参与一年级末的转专业,但专业选择限定在专业类之外的专业,通过相关考试和录取后,直接转到具体专业学习。

(四)师范专业的分流工作一般在第四学期结束前进行,一年级末的转专业只能进入含师范/非师范的大类专业,而非具体师范专业,到第四学期才能参与师范专业分流。未能分流到师范专业的学生只能在已转入专业大类的非师范专业继续学习。

 本实施方法由物科院专业分流工作小组负责解释。

 

物理科学与技术学院

202048