物科院2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作细则

发布时间:2019-06-24 南师物理学院 浏览次数:

 

2019年南京师范大学物理科学与技术学院
推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则试运行

 

根据南京师范大学关于做好推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》以及教育部和江苏省推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的相关文件精神, 为促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展,特制订本年度物理科学与技术学院推荐免试攻读研究生工作实施细则。
 
一、本年度推免工作指导思想
推荐免试攻读硕士学位研究生工作是提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才的重要保证,是硕士研究生招生工作的重要组成部分。在推免过程中严格规范管理,加强推免生工作的科学性、规范化和有效性,以考生为本,体现公平、公正、公开、科学的精神,进一步调动广大学生的学习积极性,确保推免生工作顺利进行。
 
二、本年度学院推免工作领导小组
组  长:张力发 周海忠
副组长:袁啟荣 郭立 邵新一
成  员:张力发 周海忠 袁啟荣 郭立 邵新一
平加伦 袁操今 汪弋平 唐万春 李柏杨 
秘  书高  蓉 夏惠云
 
三、推荐对象
南京师范大学物理科学与技术学院2020届本科毕业生。
 
四、推荐条件
基本条件
被推荐的学生需要满足以下基本条件:
1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。品德优良,诚实守信,遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。
2. 身心健康符合教育部颁布的研究生入学体检标准。
3. 在校期间,勤奋学习,刻苦钻研,有较强的学术研究能力和专业发展能力。学业成绩优秀,成绩排名不得低于专业总人数的前50%且能在2020年本科毕业时取得学士学位者。
4. 国家大学英语六级考试成绩达到440分。大学外语修读其他语种的学生参照英语的标准执行。
5、学生一旦被接收为推荐免试研究生,必须与学院签定“放弃参加研究生统考及放弃本科毕业时直接就业”责任书。
(二)破格推荐条件
符合下列破格条件之一者,可申请破格推荐。
1. 专业学习特别优秀,且在省级及以上刊物发表专业学术论文或在全国性竞赛中获得三等奖及以上奖励者,国家大学英语六级要求及课程成绩的要求可适当放宽,国家大学英语四级考试成绩必须达到425分或通过学校组织的学位英语水平考试,学生在学院参加正常排序。
2. 对在全国性重大竞赛A类中获得最高奖项的学生,如符合推荐基本条件,经学院推荐,有关职能部门对竞赛性质、奖项等级和奖励内容进行审核确认,校推荐免试研究生工作领导小组审核,可不受学院综合排名限制,获得推荐资格。其获奖证书等有关说明材料在学院公示。
 
 
、综合评价
符合推荐条件的学生本着自愿的原则向本学院提交推免申请,学院对申请推免学生进行综合评价。坚持人才培养质量为核心,注重学生一贯表现,全面考查、择优选拔
综合评价满分100分,采用学业成绩与综合测评相结合的计分。具体要求如下:
(一)综合测评(占30%)
参照《南京师范大学本科生综合素质测评实施意见》(宁师学[2017]6号),计算前三学年综合测评成绩。
(二)专业学习评价(占比70%
专业学习评价得分按学生前三学年修读的专业课程(包括专业理论课程、数学课程、计算机课程专业实验课程)平均学分成绩计算。公式为:平均学分成绩=[Σ(所学专业课程的学分×相应课程的成绩)/Σ(所学专业课程的学分)]其中所学专业课程成绩按第一次综合成绩计算。
为了增加专业主干课程成绩的权重,每个专业选择三门专业主干课程,在计算平均学分成绩的时候重复计算一次(即学分x 2,成绩x 2)。各本科专业的三门主干课程列表如下:
   
专业
主干课程
物理学
理论力学、热力学统计物理、量子力学
光电信息科学与工程
应用光学、物理光学、高等数学
电子信息工程/通信工程
模拟电子技术、数字电子技术、高等数学
 
科研科技奖励分
为激励学生积极参加各类高水平实践类竞赛及自主开展科研活动,在保研成绩中将对在科研科技活动中表现突出的同学进行加分,以学生提交证明材料为准,具体加分细则详见下表(说明:加分不累积,如有重复获奖,取最高分)。
类别
竞赛类别
所获奖项
加分
竞赛类
 
 
挑战杯/“互联网+”
(一类A)
全国特等奖
4.0
全国一等奖
3.5
全国二等奖
3.0
全国三等奖
2.5
省特等奖
2.5
省一等奖
2.0
省二等奖
1.5
省三等奖
1.0
全国大学生电子设计竞赛
一类B
全国一等奖
3.0
全国二等奖
2.0
全国三等奖
1.5
省一等奖
1.5
省二等奖
1.0
省三等奖
0.5
全国大学生数学建模大赛
一类B
全国一等奖
3.0
全国二等奖
2.5
省一等奖
2.0
省二等奖
1.0
中国大学生物理学术竞赛CUPT)(二类
全国一等奖
2.0
全国二等奖
1.5
全国三等奖
1.0
华东特、一等奖
1.5
华东二等奖
1.0
华东三等奖
0.5
全国大学生英语竞赛
二类
全国一等奖
2.0
全国二等奖
1.0
论文类
SCI专业期刊发第一作者论文
 
2.0
SCI专业期刊发第二作者论文
 
1.0
EI专业期刊发第一作者论文
 
1.0
EI专业期刊发第二作者论文
 
0.5
创新实践类
主持大创项目且通过中期检查
 
0.2
参加大创项目且通过中期检查
 
0.1
 
学院成立专家审核小组(专家组成员具有相关学科副教授以上职称,不少于5人),对申请推免资格的学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项情况及内容进行审核鉴定,重点排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况
 
五、推免生名额分配与综合排序原则
(一)名额分配原则
   按照学生人数比例分配到各个专业。
(二)综合排序原则
严格按照推免总成绩排序。
 
六、工作纪律及其它
学院根据分配的指标,确定拟推荐的免试研究生人员名单(含递补),并公示十天。公示无异议后,学院向教务处报送拟推荐的免试研究生人员名单(含递补)。经学校推免工作领导小组审定的学生名单将在全校范围内公示十天。
投诉受理。在学院、学校公示期内,学生对拟推荐的免试研究生人员名单(含递补)有异议的,可向学院、学校投诉。
获得推荐免试研究生资格的学生在推荐阶段可向学校提交书面申请放弃推荐免试资格,申请书须本人签名、学院负责人签字,加盖学院公章后报教务处,放弃名额由公示名单中候补学生依次递补。进入接收阶段后,学生不得以任何理由放弃推荐免试资格。
)已取得推荐免试资格,若有以下情况之一者,取消推荐免试资格,并视情节轻重追究相关人员责任:
1. 查实在推荐和接收中有弄虚作假者;
2. 不能在2020年毕业时取得学士学位者;
3. 取得推荐免试资格后,因违反校纪校规受到处分,且在毕业离校前还未解除者;
4. 取得推荐免试资格后,又参加全国研究生统一考试者
5. 其它需要取消推荐免试资格的情况。
 
、时间节点安排
1、6月30日前完成学生自主申请;
2、7月3日前完成学院资格审查;
3、9月6日前提交加分证明材料;
4、9月10日前完成推荐、考核工作,确定排序名单并公示;
 
、联系方式
联系人:高 蓉、夏惠云      电子信箱:781948611@qq.com
咨询电话:025-85891927     办公地点:学海楼(J1)-215
 
本实施细则的最终解释权归物理科学与技术学院推免工作领导小组。
 
 
物理科学与技术学院   
2019年6月24日