关于遴选南京师范大学2018年度“课程思政”建设示范课程的通知

发布时间:2018-09-30 南师物理学院 浏览次数:

各学院:
为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,全面推进一流本科建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,根据《中共南京师范大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和《南京师范大学推进课程思政建设工作方案》,现决定遴选一批“课程思政建设示范课程”,引领示范所有课程将思想政治教育融入课程教学各环节,构建思想政治理论课程、博雅教育课程、学科专业课程三位一体的思想政治教育教学体系,切实提升我校人才培养质量。现将有关事宜通知如下:
一、申报范围
已开设三年以上的专业类课程或博雅教育课程。
二、申报名额
各学院要高度重视,积极做好宣传组织申报工作。每个学院至少申报1门专业类课程或博雅教育课程。学校将组织专家择优遴选,预计立项建设20门“学科育人专业示范课程”和10门“博雅教育育人示范课程”。
三、申报要求
1.课程负责人原则上应具有五年以上本科教学经历,教学水平高,学生评教好;专业类课程必须是我校2016版人才培养方案中开设的课程。
2.鼓励高层次人才开展申报立项工作;鼓励申报中华优秀传统文化类通识课程;鼓励跨学科、跨专业联合申报课程。
3.课程教学团队结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果较为丰硕。
四、项目建设要求
结合课程实际,将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘课程中蕴涵的思想政治教育元素,推动马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、科学精神等思想政治教育内容与专业知识讲授的有机结合,修订完善课程教学大纲,梳理课堂教学所有环节,创新教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核方式方法。具体要求如下:
1.课程思政教学设计表。挖掘和梳理本课程中蕴涵的思想政治教育元素,确立思想政治教育的融入点,完成课程思政教学设计表。
2.新修订课程教学大纲。新教学大纲须确立知识传授、能力培养与价值引领三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思想政治教育与专业教育的有机衔接和融合。
3.配套的教学资源。根据上述新教学大纲制作的能体现课程思想政治教育特点的新课件、新教案等。
4特色示范课堂。每门课程至少开设一堂“特色示范课堂”,并提供时长为25-40分钟的课程视频。视频随堂录制,可自行录制,也可联系现教中心协助录制。
五、材料提交
各学院请于2018年10月26日前将以下纸质材料交至教务处教学建设与改革研究科(厚生楼306室),同时将所有电子版材料发送至89766949@qq.com。
1.《南京师范大学课程思政建设示范课程项目立项申请表》一式6份,双面打印,详见附件1;
2.申报支撑材料装订成册,提交一份;
3.《2018年度南京师范大学思政建设示范课程项目汇总表》一式2份,加盖院章,详见附件2。
联系人:李敏   刘小艳
联系电话:025-85891533
                                                                                                  教务处
                                                                                             2018年9月28日

http://jwc.njnu.edu.cn/ShowNews.aspx?N_Id=3767&TypeNum=-201&NewsType=-201