南京师范大学关于开展本科教育思想大讨论的通知

发布时间:2018-10-08 南师物理学院 浏览次数:

宁师大201867
 
  
各学院、各部门:
教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议621在成都召开。教育部党组书记、部长陈宝生同志作了坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育的讲话,会议印发了《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》。这次会议全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。
为学习贯彻好这次会议精神,江苏省教育厅专门发布了《关于学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》,通知要求各高校系统学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻学习贯彻会议精神,坚持以本为本,推进四个回归;明确新时代本科教育工作的重要任务;广泛开展本科教育思想大学习大讨论。通知指出,学习贯彻会议精神是当前和今后一段时期我省高等教育工作的一项重要任务。
为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和省教育厅通知要求,我校决定开展本科教育思想大学习大讨论。现将有关事项通知如下。
一、工作目标
贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求和新挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以深化本科教育教学改革为抓手,坚持问题导向,探讨破解当前我校本科教育工作难点、存在问题的方法和路径,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步确立本科人才培养的核心地位和基础地位,全面提升我校人才培养质量,创建一流本科教育。
二、讨论主题
坚持以本为本,推进四个回归,强化立德树人根本宗旨,提升人才培养质量,全面推进一流本科教育建设。
三、进度安排
(一)启动动员阶段(20187-8月)
1. 启动会(73日),学校主要负责同志做全国高等学校本科教育工作会议精神传达和辅导报告,分管校领导作活动动员。
2. 各部门、各学院利用暑期党委中心组学习继续学习陈宝生部长、陈国祥校长的讲话。
3. 各单位制定本单位本科教育思想大讨论活动实施方案,提交教务处。
(二)研讨交流阶段(20189-11月)
1. 学习讨论(20189-10月)
各学院和有关部门根据学院和部门工作方案及讨论议题(具体议题附后),认真组织学习相关文件,召开各种形式的师生讨论会。
学校邀请知名专家作专题辅导报告。
2. 交流研讨(201811月)
学校、学院举办系列论坛,就一流本科建设中的教育理念与协同育人、专业结构优化调整与内涵建设、课程建设与课堂革命、教师发展与教风建设、学生管理与学风建设、体制机制创新与质量保障等方面,分专题进行深入交流研讨。
(三)总结阶段(201812-20191月)
1. 各学院、各部门总结大讨论中师生形成的共识和活动成效,形成学习汇报材料和总结,提交教务处。每个学院、部门在学校教育思想大讨论专栏做一次专题报道。
2. 学校组织专家汇总、提炼大讨论形成的相关成果,梳理师生关于深化改革路径的意见和建议,编印本轮教育思想观念大讨论典型案例和论文集;进一步形成我校一流本科教育建设方案,向全校师生征求意见。
3. 全校各单位组织师生员工,采取多种形式学习领会教育思想大讨论所形成的相关结论,并将其精神实质贯彻到实际工作中去。各学院在学习讨论的基础上,形成本院一流专业建设方案,经专家论证后实施。
4. 学校召开总结大会,总结教育思想大讨论成果,部署一流本科教育建设工作。全体校领导、全体处级干部、专业负责人、教师和学生代表及有关人员参加。
四、工作要求
(一)精心组织,确保质量。各学院和各部门根据学校的要求,制定活动实施具体方案,于开学初送交教务处。校领导深入联系学院,指导、参与讨论。各单位要注重问题导向、目标导向,围绕主题,提出立足本单位实际的讨论问题,组织开展师生员工大讨论。各单位做好大讨论的过程记录,确保教育思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。各单位于12月中旬提交学习汇报材料和总结。
(二)加强宣传、形成成果。各单位在讨论的过程中,要及时汇总与总结讨论过程中师生达成的共识,形成深化改革路径的思路,为进一步制定完善推进一流本科教育的体制机制和制度保障体系打好思想认识基础。学校将对教育思想大讨论工作的进展、动态与成果进行全方位的及时报道,大力宣传师生员工在大讨论过程中形成的共识和先进典型。
 
附件:本科教育思想大讨论建议讨论议题
 
南京师范大学
2018年8月26

附件: