物科院本科生毕业设计(论文)工作条例

发布时间:2017-04-24 南师物理学院 浏览次数:

 

物科院本科生毕业设计(论文)工作条例
           物科院本科生毕业设计(论文)工作条例

 

一、         选题指导思想

毕业设计(论文)以《南京师范大学全日制本科生毕业设计(论文)管理规定》为指导。论文选题要符合专业培养目标、满足教学基本要求,在保证达到教学基本要求的前提下,既能使大多数学生在规定时间完成规定的任务,又能成为学生把自己创新思维赋予实践的一次实践锻炼机会,使学生在实践中得到更好的综合锻炼和培养,同时也为学习优秀的学生创造一个充分施展自己才华的机会,有利于优秀人才脱颖而出。

 

二、         毕业论文工作的主要程序及时间安排

1、  确定论文题目:指导教师在第七学期11月中旬前完成论文题目的填报,由系主任确认,院教学委员会审定。鼓励学生自我申报毕业设计(论文)题目,但须有教师指导并经院级领导批准方予认可。

2、  第七学期12月公布毕业设计(论文)题目及指导教师信息,学生报名选题,公布题目数量要超过学生人数,至少做到每生一题。鼓励有科研项目的老师申报与自己项目相关的课题,使学生早日了解如何进行科学研究。鼓励参加大学生创新创业训练项目的同学与以前项目相结合做深入研究,实现研究性学习的连贯性。

3、  第七学期末根据学生选题下达毕业论文任务书,一名指导教师指导学生毕业设计(论文)不得超过8篇。学院召开由指导教师和学生参加的思想动员大会,公布毕业设计(论文)的工作条例、具体要求、时间节点及评分标准等有关管理规定。指导教师填写并下达任务书,学生准备开题报告或开题综述。

4、  第八学期开学以小组形式学生作开题报告或开题综述。

5、  第八学期中期进行毕业论文工作的中期检查。

6、  学生在530日前上交毕业设计(论文),指导教师评定成绩,组织专家评阅。

7、  学院成立答辩小组,6月上旬按照规定程序进行毕业设计(论文)的答辩,给出答辩成绩并完成最终毕业设计(论文)成绩的评定。

8、  第八学期末根据学校规定做好论文书面材料及电子文档的归档工作,推荐评选校级优秀毕业设计(论文)和优秀指导教师。

9、  新学期开始毕业设计(论文)工作的总结,包括成绩汇总、质量分析、选题分析等。

 

三、         毕业论文的要求及规范

毕业设计(论文)的字数要求,理科不少于5000字,工科不少于3000字;参考文献的篇数要求在15篇以上,同时需翻译一篇与毕业设计(论文)题目相近的、字数不低于1500字的外文资料;做硬件的学生必须提交已经完成的硬件装置,做软件的学生必须提交完整软件的软盘或光盘。

毕业设计(论文)一律使用A4复印纸,统一使用学校提供的毕业设计(论文)封面打印装订,并按以下格式规范化。

1、  题目:

(1)    中文题目:居中,3号黑体字,不超过20字。

(2)    英文论文题目(居中,加粗3Times New Roman 字体)

2、  作者名:

(1) 中文作者名:居中,4号宋体字。

(2) 英文作者名:居中,4Times New Roman 字体。

3、  作者单位:

(1)    中文作者单位:南京师范大学物理科学与技术学院,居中,5号宋体字。

(2)    英文作者单位:College of Physical Science and technology , Nanjing Nomal University,居中,5Times New Roman 字体

4、  摘要和关键词:

(1)     中文摘要300字左右,用小4号宋体字;英文摘要250个词左右,采用四号“Time     New Roman”字型;摘要这两个汉字及对应英文翻译用黑体。

(2)     关键词3—5个,中文用小4号宋体字;英文关键词:Key words:为加粗小4Times New Roman 字体,英文关键词的内容部分为小4Times New Roman 字体。

5、目录:每章的题目用四号黑体,每节的题目用小四号宋体,并注明各章节起始页码,题目和页码用“……”相连。

6、标点符号:毕业设计(论文)中的标点符号应按新闻出版署公布的标点符号用法使用。

7、  正文文字的要求:

(1)            正文文字内容汉字一律采用小四号宋体,数字和英文字符用小四号Times New Roman字体;章采用三号黑体居中;节采用小三号黑体居中;标题用四号黑体并缩进二个汉字;图、表标题用五号黑体并居图表的中间,图形和表格内容用五号宋体。

2)章节题目间,每节题目与正文间空一个标准行。

     3)页面设置为:采用单面打印,且边距为上2.5cm,下2.5cm,左2.5cm,右2cm,装订线0.5cm,选择不对称页边距,页眉1.8cm,页脚1.5cm

    4)页脚设置为:插入页码,居中,把中文摘要页设为开始第一页,即此页为第1页。

    5)正文选择格式段落为:最小值,15,段前、段后均为0行。标题设置为段前、段后均为0.5行或6

8、毕业设计(论文)的正文标题层次:毕业设计(论文)的全部标题层次应有条不紊,整齐清晰。相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。

章节编号方法应采用分级阿拉伯数字编号方法,第一级为123等,第二级为2.12.22.3,第三级为2.2.12.2.22.2.3等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开,每一级的末尾不加标点。

各层标题均单独占行书写。第一级标题居中书写;第二级标题序数顶格书写,后空一格接写标题,末尾不加标点;第三级和第四级标题均空两格书写序数,后空一格书写标题。第四级以下单独占行的标题顺序采用A.B.C.…a.b.c.两层,标题均空两格书写序数,后空一格写标题。正文中对总项包括的分项采用⑴、⑵、⑶单独序号,对分项中的小项采用①、②、③的序号或数字加半括号,括号后不再加其他标点。

9、毕业论文的公式、图与表:

(1) 公式号以章分组编号,如(2–4)表示第2章的第4个公式。

(2) 公式应尽量采用公式编辑应用程序编入,选择默认格式,公式号右对齐,公式调整至基本居中。

(3) 图与表也以章分组编号,如图3–5表示第3章的第5幅图。

(4) 图与表应有相应的名称,如实验系统流程示意图等。

(5) 图与表应设置在文章中首次提到处附近。

10、致谢:内容字体一律采用小四号宋体。

11、毕业设计(论文)的参考文献:

(1) 文引用参考文献处应以方括号标注出。如效率可提高到25%[14]表示此结果援引自文献14

(2) 参考文献的编写格式为:(注意标点符号、顺序)

期刊文献的格式:[编号]作者(人名间用“,”分隔,后用“.” ).﹒文章题目名﹒期刊名,年份,卷号(期号):起止页码。

图书文献的格式:[编号]作者﹒书名﹒版次﹒出版地:出版单位,出版年:页码。

会议文献的格式:[编号]作者﹒文章题目名﹒会议名(论文集﹒出版地:出版者,出版年:页码。(注:多个作者之间用顿号)。

专利文献的格式:[编号] 专利申请者专利题名分类号专利国别专利号,

 发布日期。

四、         毕业论文成绩评定

1、  学生必须按规定完成给定的毕业论文工作并参加毕业论文的答辩。

2、  毕业论文答辩小组成员由讲师以上职称的教师担任,人数不得少于3人。

3、  毕业设计(论文)的成绩由三部分组成:指导教师评定成绩占30%、同行专家评定成    绩占30%、答辩成绩占40%。最终成绩采用五级记分制,折合标准为:90分以上为优秀;80分至89分为良好;70分至79分为中等;60分至69分为合格;60分以下为不合格。

原则上,毕业论文课题涉及硬件的,硬件部分应该制作完成并可以基本无故障地工作运行;课题涉及软件的,应提交完整的软件程序并能在计算机或相关系统中通过运行,否则毕业论文的成绩不能评定为优秀。

4、  学生毕业论文的成绩评定,按优、良、中、及格和不及格分为五级,其中“优”的比 例一般控制在学生人数的10%左右,最多一般不超过15%

5、  答辩不合格者:需修改论文者,2周后可再次申请答辩;需更改论文题目者,6周后可再次申请答辩;两次答辩仍未通过者,在下一年级同专业重做。

 

五、         其他要求

由于学生在做毕业论文期间广为分散到各实验室,为保证学生按时、按质、按量地完成毕业论文,保证各实验室教学和科研工作的正常进行,保证学生毕业等各项工作的有序进行,特此要求学生在做毕业论文期间必须遵守如下纪律之规定。

1、  必须遵守各实验室的规章制度,严格按照仪器的操作规程使用仪器,确保人身、实验室及设备的安全,保持实验室的清洁卫生。

2、  必须按照导师要求实行必要的考勤制度。

3、  上机时间不准玩游戏,不准看涉黄网站,不准在网上聊天。

4、  不允许将其它无关人员带入实验室。

5、  外出一天以内须向指导教师请假,外出一天以上(含一天)的请假制度按学校和院系的有关规定执行。

有违反上述纪律之规定者,视其情节给予相应的纪律处分,直至毕业论文成绩按不及格论处。

以上未尽事项或有与《南京师范大学全日制本科生毕业设计(论文)管理规定》相异之处,按《南京师范大学全日制本科生毕业设计(论文)管理规定》之规定执行。

                                            南京师范大学物理科学与技术学院
                                                                      2013.9