物理学专业

发布时间:2014-09-02 南师物理学院 浏览次数:

物理学专业培养方案

南京师范大学物理学科始创于1952年。2003年获得理论物理博士学位授予权,2009年被批准建立物理学科博士后流动站,2006年获得物理学一级硕士授予权。2010年获物理学一级学科博士点。物理学科是基础学科,在知识创新与科技发展中起着关键的作用,与新型功能材料等江苏省战略性新兴产业领域有密切的联系。南京师范大学物理与技术学院现拥有江苏省理论物理重点学科和江苏省光电技术重点实验室;科学与工程计算,材料物理与化学两个校级重点实验室。学院教学风气优良,学术氛围浓厚,承担了一批国家和省级教学和科研项目,已形成了稳定的有特色的研究方向。学科的建设对本科专业形成了良好的支撑。
 
1、专业培养目标及基本要求
培养目标:本专业培养具有良好的思想素质、文化科学素养、较强的学习研究能力,专业基础宽厚,具有创新精神和实践能力的高质量物理人才;培养能从事与物理相关的科学技术和其他领域的科技工作者;培养能在高等和中等学校从事物理教学的教育工作者。
    基本要求:(1)具有高尚的思想情操、文明的行为习惯、良好的职业道德。热爱祖国,热爱教育事业。有为祖国教育、科学事业奉献的精神。(2)具备良好的科学素质,掌握物理学的基本理论、基本知识及实验技能。了解与所学专业相关的其它学科的一般知识。得到科学研究的初步训练,具有较强的分析问题和解决问题能力。(3)具备良好的身体素质和心理素质,适应现代社会的交往沟通方式,具有较强的集体合作和组织协调的意识与能力。(4)掌握基本的学科教育理论,能较熟练地运用现代化教学手段,具有较强的教学设计、实施和研究的能力。
 
2、学制、总学分及授予学位
    本专业一般修读四年,学生在学期间修满本方案规定的160学分方能毕业。其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程33学分,专业主干课程52学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满26学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

附件: